miércoles, 21 de octubre de 2009

EL MANDARINO

Nombre científico: Citrus nobilis
Familia: Rutaceae
Lugar de origen: Especie nativa de Filipinas y sureste de Asia







Descripción: Árbol pequeño de 2-6 m de altura, con tronco con frecuencia torcido, generalmente sin espinas.

Ramillas angulosas. oblongo-ovales, elípticas o lanceoladas. Margen aserrado por encima de la base. Son de color verde oscuro brillante en el haz y verde amarillento en el envés, fragantes cuando se las tritura.

Frutos de 4-7 cm de longitud y 5-8 cm de diámetro, globoso-deprimidos. Su color varía de amarillo verdoso al naranja y rojo anaranjado. La superficie es brillante y está llena de glándulas oleosas hundidas. La cáscara es delgada, muy fragante, separándose fácilmente de la pulpa. Pulpa jugosa y dulce, refrescante.

Datos de cultivo: Se multiplican por injerto de yema sobre patrones resistentes. Aunque prefieren suelos fértiles y bien drenados, resisten mejor que otros cítricos la falta de agua. Existen numerosas variedades e híbridos de mandarinas, casi todos ellos relacionados.

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